相关新闻
热门新闻

主题: 亚虎娱乐手机-从看军报到盯军事论坛:看西方军队如何评估中国空军实力

  • 2020-01-09 15:16:33   【浏览】1132

亚虎娱乐手机-从看军报到盯军事论坛:看西方军队如何评估中国空军实力

亚虎娱乐手机,第一,公开情报。无论是《解放军报》、中央电视台还是新华社,这类具有军方或者官方背景的媒体,国外研究机构的关注度都相当高,甚至可以用“咬文嚼字”来形容。特别是《解放军报》,长期以来都是国外针对中国军事分析人员的“必备读物”。其中,有关中国空军装备的照片、航空兵部队的训练特点,都会成为评估中国空军实力的资料来源。除此以外,中国国防大学、空军工程大学等中国军队以及空军的军事院校出版的学术类期刊,也是西方评估机构研究中国空军战略战术和高级指挥员作战思想的途径。相对于平面的纸媒体,电视台的优势在于直观,例如中国空军作战飞机编号上的变化、挂载弹药的种类、战术训练的动作(例如发射导弹、空中加油)都会反映出中国空军的发展变化。

第二,现场接触。对中国空军的访问与接触。任何一种手段都无法代替和中国空军的实地接触。同中国陆军一样,中国空军也有自己的“迎外部队”,都会定期接受外国武官的参观访问。例如各国空军驻华武官参观八一飞行表演队。美国空军武官在现场就“空军一个团的后勤保障人员有多少”、“一个飞行师中飞行员的数量、总的人数是多少”、“歼击机部队执行警戒任务时战斗机的准备时间和再次起飞间隔时间是多少”等问题提问,另外还有英国、法国等其他国家的武官提问“空军师、团、大队以及空军、北京军区空军之间的隶属关系”、“中国空军飞行员每年的飞行小时数和导弹实弹发射次数是多少”等。很明显,这些问题都相当直接。这次空军60周年,各国空军代表团成员则全面参观了中国空军的主力歼十、歼十一战机。从这些经历中所获取的信息,则肯定会成为评估中国空军的重要资料。而且,随着中国空军开放程度的不断加深,这种现场“打探”的机会还会越来越多。

第三,展览交流。空军作为一个高技术军种,装备技术或者说中国航空工业的实力很大程度上取决了它的作战能力。这对于中国空军同样也适用。而了解中国空军装备技术发展的最佳场所,就是中国国内的航空展览会,例如珠海航展和北京航展。尽管保密的中国空军主战装备不会出现在航展上,但外国专业人士仍然可以从展品,乃至中方航空工业人员的只言片语中推测出中国空军装备的变化。比如中国公开展出的雷石和雷霆精确制导炸弹,都可以推测出中国空军机载武器的发展水平。而大量展出的航空电子、航空动力产品或者样机,也为研究中国空军的机载设备水平提供大量可参考的依据。这类航展上,拿着相机频繁拍照、用英语甚至中文想和中方参展商“深入交流”的外国人都不少,这里面既有外国军方人士,也有民间的研究人员。还应该指出的是,某些向中国出售战机、航电系统的俄罗斯等国外公司,也往往是打探中国空军消息的渠道之一。但是随着中国空军装备的国产化率越来越高,这类渠道的价值已大不如以前。

第四,隐秘渠道。孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。军事斗争的残酷性决定了各大国对于情报的获取,是无所不用其极的。而空天力量的战略性又加剧了情报领域的竞争态势。从成像、电子侦察卫星到各种间谍行为,西方大国(主要是美国)对中国空军的侦察从来就没有停止过。而且随着中国空军的逐渐壮大,这种活动的频度会更高。

第五,网络空间。上述四种渠道,过去一直是评估中国空军的主要信息来源。而随着中国网民数量的爆炸式增长,网络空间现在已经成为国外获取中国空军信息的最重要渠道之一。中国空军的主力作战装备,歼十、歼十一b、空警-200、空警-2000以及在国外引起关注的歼20战机,都是首先从网上出现清晰的照片。除此以外,网络上的各种军事论坛出现的“爆料”和对中国空军装备的分析。所有这些,都会成为研判中国空军实力的绝佳素材。当然并不是说网络上的信息都是正确的,但是方便、快捷、信息量大使其成为印证中国空军发展的重要手段。

西方国家对中国空军的评估,这种对一个国家军事力量、一个军种的综合评价和考量,则受到的制约因素则更多。

首先政治性的影响最大。空军的战略性已经在战争中得到了充分的证明。西方国家解读评估中国空军,也不可能站到一个客观的立场上,而是服务于自身的政治或战略目的。例如为了制造中国周边国家的紧张,就可以渲染中国空军力量的进攻性。其实任何一支空军都有进攻的角色,只不过战术、战役层面的进攻却不能改变中国空军总体防御的态势。这些,却在西方评估中看不到的。此外,西方国家往往会在评估中,把中国装备先进战机的数量来拿出来制造与邻国战机数量的巨大反差。而实际上,中国国土面积广大,有不同的空中作战方向,这样分摊下来中国空军的装备数量还有很大的缺口。这就是巧妙利用数字,来误导相关国家的外交、军事决策,给中国制造麻烦。

其次是经济利益的驱使。制造中国空军的“威胁”,除了能恶化中国的周边形势,损害中国形象,更含有庞大经济利益的驱动。中国空军的威胁很可怕?很好,那么来买我们的战机。现在先进战斗机已经占据全球武器交易的相当份额,西方国家无论是从战略高度还是经济利益,都会死死占据战斗机这种航空工业高端产品的市场。

第三,军事技术上的干扰。西方国家评估中国空军,有时会利用“唱衰”的手法,有时则会采用“捧杀”的办法来干扰、影响中国空军在装备技术上的发展。西方国家,特别是美国,空军装备先进,作战经验丰富,他们公开的评估报告,作为一种可作为借鉴的参考价值是不容忽视的。因此西方国家会利用这种公开的评估报告,来侧面影响中国空军发展进程。

第四,客观信息来源的准确性。即使刨除上述主观性的干扰因素,信息来源的准确性也会影响西方国家评估中国空军的质量。在西方国家四处窥探中国空军情报的同时,中国同样会保护事关战略利益、空军发展的核心机密流失。因此,无论何种渠道得到的信息,都会与事实存在着出入,从而影响评估的结果。

北京快乐8


上一篇:打钱!编辑手把手视频教你装电脑
下一篇:韩国纪念《9月平壤共同宣言》签署一周年 未邀朝鲜参与