相关新闻
热门新闻

主题: 瑞丰首页-权威发布 | 这座城,开放包容、闲适豁达!财政总收入70年增长了17602倍

  • 2020-01-09 14:29:01   【浏览】1762

瑞丰首页-权威发布 | 这座城,开放包容、闲适豁达!财政总收入70年增长了17602倍

瑞丰首页,9月25日,福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会漳州专场在省政府新闻发布厅举行。发布会邀请中共漳州市委书记邵玉龙,中共漳州市委副书记、漳州市人民政府市长刘远,中共漳州市委常委、漳州市人民政府常务副市长张慧德,围绕“奋力赶超当先锋 建设富美新漳州”主题,介绍漳州70年来特别是党的十八大以来所取得的经济社会发展情况。

发布会现场

漳州山水交融,通江达海,区位优势突出,资源禀赋优越,是一座开放包容、闲适豁达、发展潜力十足的城市。

新中国成立70年来,在中央和省委、省政府的坚强领导下,勤劳淳朴的漳州人民艰苦创业、不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,主要体现在以下几个方面:

经济发展翻天覆地

地区生产总值从1.12亿元增加到3947.6亿元,增长3523倍,总量位居全国城市gdp百强第66位,全省第四位;人均地区生产总值从73元增加到7.71万元,增长1055倍;财政总收入从0.02亿元增加到352亿元,增长17602倍。

城乡面貌沧桑巨变

市中心城区建成区面积由3.2平方公里增加到67平方公里,2018年全市城镇化率59%。至2018年底,全市铁路运营里程664公里,高速公路通车里程595公里,普通公路通车总里程11960公里。

改革开放成效显著

漳州110、首发“315”维权热线等6项经验做法入选改革开放40周年“福建影响力”案例。2017年被列为全国12个构建开放型经济新体制综合试点试验城市之一,与近140个国家和地区建立贸易关系,比利时英博、日本矢崎等一批世界500强企业相继落户漳州。

人民生活蒸蒸日上

2018年,城乡居民人均可支配收入达35997元和18186元,分别是1949年的383倍和280倍,教育、医疗、文化、社保等公共服务的体系更加健全,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

十八大以来

全市地区生产总值从2012年刚突破两千亿元增加到2018年的3947.6亿元,翻了近一番,年均增长12%,比全省平均水平高2.9个百分点。

对历史最好的庆祝,就是书写新的辉煌历史。面对新形势新任务新要求,漳州紧紧围绕高质量发展落实赶超,解放思想,开拓创新,扎实推进“四个着力”,奋力当好“四个先锋”,谱写富美新漳州建设的新篇章。

着力深化改革、扩大开放,激活静态资源

当好“机制活”的先锋

●对内深化“放管服”改革,建立“五个一”工作机制,即优惠政策“一步到位”、服务企业“一呼百应”、推进项目“一路绿灯”、破坏环境“一查到底”、亲清政商关系“一以贯之”,为企业发展创造更加优良的环境。

●对外重在引入资源,发挥漳州作为台胞主要祖籍地的独特优势,推动与台湾食品饮料、特殊钢铁、电子家电、石化等产业深度合作,截至目前,全市累计批办台资项目3153个,实际利用台资117.9亿美元,占实际利用外资的57.3%,台塑、统一等13家台湾百大企业落户漳州。

漳浦台湾农民创业园

着力大抓工业、抓大工业,建设工业新城

当好“产业优”的先锋

●实施“大抓工业、抓大工业”三年行动计划,突出建链强链补链,形成石油化工、特殊钢铁、装备制造、食品工业四大主导产业和电子信息、新材料、新能源、生物与新医药四大战略性新兴产业,3个产业集群产值规模突破千亿元,5家企业产值超百亿元。2018年,全市规模工业总产值5623亿元。

●加大创新平台建设、企业技改扶持、高技术企业奖补力度,促进传统产业转型升级,加快发展新产业新技术新业态。2018年,漳州市四大战略性新兴产业总产值达到1582亿元,高新技术产业产值达到1865亿元。

●通过抓二产带一产,以工业化理念发展农业,推动农业标准化、专业化、产业化,漳州市被列为全国首批“国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区”。通过抓二产促三产,加速聚集人流、物流、资金流和信息流,推动服务业发展质量提高、比重提升,第三产业增幅连续4年位居全省第一。

临港工业

着力精准脱贫、补齐短板,增进民生福祉

当好“百姓富”的先锋

●实施脱贫攻坚三年行动和稳定提质三年行动,至今年6月,全市农村建档立卡贫困人口66157人、183个贫困村、3个贫困县全部实现脱贫摘帽。

●加快教育事业发展,2018年学前三年毛入园率达到98.25%,优质教育资源覆盖面不断扩大。实施“医疗卫生事业三年行动”等活动,推进公立医院综合改革、公办村卫生所标准化建设,2018年全市千人均床位数5.27张,比全省平均水平多0.39张。

●以平安建设、法治建设、队伍建设和智能化建设为重点,大力弘扬新时代“漳州110”精神,深化“漳州110”警务改革,创新“四警四化”警务新机制。群众对治安的满意率从2012年94.3%上升至2018年98%。

漳州110

着力源头治理、综合施策,做到“表里如一”

当好“生态美”的先锋

●坚持山水林田湖草生命共同体的系统思维,一体实施大气、水、土壤污染防治行动计划,建设源头治理大数据库,提升治理实效和水平。积极转变蜜柚产业生产方式,海拔500米以上的将逐步退柚还林,化肥使用降低40%,力争经过3到5年的努力,既从源头上解决当地水和土壤的污染问题,又提升柚子品质。

东山:荒岛变绿洲

70年来特别是十八大以来,漳州大地发生的巨大变化,充分印证了伟大祖国从站起来、富起来到强起来的历史跨越,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势。

站在新时代的历史起点上,漳州将奋力当好高质量发展落实赶超先锋,为新时代新福建建设作出新的更大贡献!

【权威发布】栏目为福建省人民政府新闻办公室授权《福建法治报》独家全文权威发布党委政府新闻。

更多详细内容请见9月26日《福建法治报》3版。

作者:福建法治报记者 谢梦远 吴怡星 实习生 邱祖辉

值班编辑:陈章群

福建法治报原创:未经授权 禁止转载

授权转载请联系:qq:2454105845

猜您喜欢

头条 | 原来你是这样的莆田!去莆田,看70年木兰溪之变

聚焦 | 昨晚,这个舞台在讲述闽东这群人的奋斗故事

警惕 | 因为太火爆,这款纪念币刚推出就被伪造!涉案金额超千万


上一篇:哈登真有机会场均40分?美媒细节分析:区别在于火箭能有一转变
下一篇:东北玉米,昨天又有小涨